^

Salerno Notizie l'informazione di Salerno e provincia online, rassegna stampa quotidiani, ultima ora cronaca

28 marzo 2024 - 12:29:20

Salernitana – Martina Franca 1-0, interviste post gara a Lotito, Menichini, Colombo e Ciullo [VIDEO]

lotitomenichiniTorna a sorridere la Salernitana che scaccia i fantasmi vincendo in extremis all’Arechi il match contro il Martina Franca grazie ad una prodezza siglata all’ultimo giro di lancette da Caetano Calil. Una rete che arriva al culmine di una partita sofferta e giocata all’attacco nella quale i granata sembravano non riuscire a sbloccare il risultato dopo aver colpito due traverse e sprecato numerose occasioni da gol. Il brasiliano ha preso per mano la Salernitana facendo esplodere l’Arechi e riportando in corsa la compagine di Menichini che con questa vittoria si riporta a -2 dalla capolista Benevento (46 pt.) creando un vuote alle sue spalle (Juve Stabia 39 punti, Casertana 38).
VIDEO INTERVISTA POST GARA AL PRESIDENTE DELLA SALERNITANA CLAUDIO LOTITO

VIDEO INTERVISTA POST GARA A MENICHINI

VIDEO INTERVISTA POST GARA A COLOMBO

VIDEO INTERVISTA POST GARA ALL’ALLENATORE CIULLO DEL MARTINA FRANCA

L’ANTEPRIMA. Salernitana obbligata a vincere contro il Martina Franca per restare in scia del Benevento che ha vinto a Catanzaro. Menichini vara una squadra d’assalto, con Mendicino vertice alto ed il trio Gabionetta-Calil e Nalini alle sue spalle. Esordio in mediana dal primo minuto, del neo acquisto Moro. Lotito presente in Tribuna dopo aver assistito alla sconfitta della sua Lazio alle 12.30 contro il Napoli. Menichini sa bene che per lui è una partita importante e non può commettere passi falsi anche se in conferenza stampa alla vigilia ha detto di non sentirsi in discussione. Un ostacolo in più per la squadra campana è rappresentato dalla copiosa pioggia che dal primo pomeriggio ha bagnato Salerno. Scardinare il bunker pugliese con un terreno scivoloso e poco consono ai piedi tecnici dei granata non è certo un regalo per la squadra granata.

La Salernitana in campo con il 4-2-3-1: un modulo molto elastico pronto a trasformarsi all’occorrenza in 4-4-1-1 ma comunque a trazione anteriore dove sarà determinante il lavoro degli esterni. Il grande escluso dall’undici titolare è Bovo. In difesa dinanzi a Gori forfait di Trevisan e conferma di Bocchetti che affianca Lanzaro con Tuia e Colombo sugli esterni. Con l’ex empolese Moro a centrocampo ci sarà Favasuli.

E’ un Martina rimaneggiato invece e soprattutto senza attaccanti quello di scena all’Arechi. L’ex di turno Montalto è squalificato, così come Patti. Tomi e Leto agiranno in avanti. Gli infortunati sono Magrassi, Caruso e De Giorgi. Gara proibitiva per i ragazzi di Ciullo che punta sul solo Arcidiacono come trequartista offensivo. Tra l’altro Arcidiacono è seguito da molti club e potrebbe, per lui essere anche l’ultima partita con il Martina. Nonostante l’orario insolito e la giornata piovosa una buona cornice di pubblico (circa 7mila e 200 persone) si presenta alle 18.00 agli occhi del direttore di gara Balice di Termoli che dà il via alle ostilità.

LA PARTITA. Salernitana che parte attaccando sotto la Curva Nord e che tiene bene il pallino del gioco. La prima sortita offensiva è di Moro che tenta una conclusione dal limite ma non colpisce bene il pallone. Al 7’ spunto brasiliano di Gabionetta che va via sul fondo, entra in area e serve Calil che manca il giusto impatto con la palla. La pressione dei granata inizia ad aumentare ed ancora dalla distanza è Favasuli a cercare il jolly ma il diagonale non trova la porta. Dopo appena 10 minuti di gioco Menichini deve effettuare la prima sostituzione: dentro Bianchi per Tuia vittima di un risentimento muscolare.

A cavallo del 17esimo Calil prima si procura un corner con un tiro deviato e poi sugli sviluppi di testa non imprime la giusta forza al pallone consentendo al portiere di bloccare. Il Martina cerca di pungere in contropiede soprattutto con Arcidiacono ma la difesa granata fa sempre buona guardia. La Salernitana prova a lavorare sui “fianchi” dell’avversario cercando spesso la sortita offensiva sulla sinistra con la coppia Bocchetti-Gabionetta e sull’ennesimo cross, Nalini in area viene spinto alle spalle. I granata invocano il rigore ma l’arbitro lascia proseguire.

Al 25esimo la Salernitana sfiora il vantaggio: ancora uno scambio sulla sinistra tra Gabionetta e Bocchetti, cross perfetto dell’ex Paganese sul quale si avventa Nalini che di testa colpisce il legno. Un minuto dopo è ancora Gabionetta a provarci dal limite ma il fendente finisce a lato. La spinta dei granata si affievolisce ed i pugliesi prendono coraggio alzando il pressing e costringendo la Salernitana ad arretrare. Menichini prova a confondere gli avversari scambiando sugli esterni le posizioni di Gabionetta e Nalini ma la sostanza non cambia. La prima frazione scivola via senza ulteriori sussulti.

SECONDO TEMPO. La ripresa si apre con gli stessi undici in campo Subito Salernitana che crea due occasioni gol in 60 secondi: prima c’è una propositiva incursione in area di Bocchetti sul quale esce in extremis Bleve rifugiandosi in angolo. Poi Calil servito nell’ara piccola da Gabionetta alza troppo la mira a porta spalancata. La risposta degli ospiti è affidata sempre ad Arcidiacono che impegna Gori con un diagonale da posizione defilata.

Al 10 Salernitana troppo leziosa che non sfrutta una buona occasione con Calil che fa da sponda per Favasuli il quale non riesce a girare in porta all’altezza del dischetto. Due minuti più tardi Menichini richiama in pancina Moro che non ha i 90 minuti nella gambe ed inserisce Bovo per dare maggior verve alla spinta offensiva. Comincia a salire in cattedra Nalini sulla destra ed al quarto d’ora da un suo traversone Calil impegna Bleve con una bella girata di testa. Il Martina si rintana nella sua metà campo ed inizia il forcing granata che conquista una serie importante di calci d’angolo.

Al 22’ episodio dubbio in area di rigore del Martina: Calil lanciato in profondità cerca di calciare ma viene trattenuto vistosamente. Per l’arbitro non ci sono gli estremi per il rigore scatenando le proteste dei calciatori granata. Al 26esimo occasione gol sui piedi di Gabionetta: Mendicino trova di sponda il brasiliano che conclude di tacco ma Bleve si supera bloccando a terra. Alla mezzora Menichini si gioca l’ultimo cambio richiamando Bocchetti ed inserendo l’esterno Franco per dare ulteriore spinta sulle fasce. Salernitana a trazione anteriore ed al 33esimo prima Calil da posizione ottimale apre troppo il destro non trovando la porta, poi Nalini calcia a fil di palo a con Bleve battuto.

Porta stregata per la Salernitana che, sfortunata, al 36esimo colpisce la traversa con un colpo di testa di Franco servito in area sugli sviluppi di una punizione. L’assedio granata continua sul finire di partita: Bleve si supera ancora due volte prima su un diagonale di Calil dal limite poi su una conclusione da pochi passi di Nalini. Al 44esimo la Salernitana sblocca il risultato trovando il gol dell’1-0. Risolve tutto Caetano Calil che parte dall’esterno, si accentra e trova il gol con un tiro che non lascia scampo a Bleve. Esplode l’Arechi ed è festa grande anche sulla panchina granata. Nei 4 minuti di recupero il Martina reagisce e la Salernitana rischia due volte la beffa: prima con Arcidiacono poi con un tiro da fuori area di De Risio sul quale è attento Gori che blocca a terra salvando il vantaggio. Il fischio finale è una liberazione e consente ai granata di fare festa grande e di ritrovare un successo che mancava da troppo tempo.

TABELLINO: SALERNITANA-MARTINA FRANCA 1-0

SALERNITANA (4-2-3-1): Gori; Colombo, Lanzaro, Tuia (11’st Bianchi), Bocchetti (31’st Franco); Moro (13’st Bovo), Favasuli; Nalini, Calil, Gabionetta; Mendicino.

A disposizione: Russo, Pezzella, Negro, Grillo.

Allenatore: Menichini

MARTINA FRANCA (4-4-1-1): Bleve;  Kalombo, Samnick, Fabiano, Memolla; De Lucia, De Risio, Diop (46’st Calvetti), Tomi; Leto (35’st Brunetti); Arcidiacono.

A disposizione: Modesti, Buccolieri, Macchia, Curri, Cassano.

Allenatore: Ciullo

Arbitro: Balice di Termoli (Stazi/Pellegrino)

NOTE. Marcatore: 44’st Calil. Ammoniti: Bianchi, Moro (S), Diop, Memolla, Brunetti (M). Angoli: 13-2. Recuperi: 2’pt; 5’st.

Spettatori totali: 7116. Serata piovosa, campo in discrete condizioni nonostante tutto.

LA CRONACA MINUTO X MINUTO

1° TEMPO

1’ – Inizia la partita con il Martina in completa tenuta azzurra che batte ed attacca sotto la Curva Sud. Salernitana in maglia bianca e pantaloncini granata.

4’ – Prima conclusione della partita, ci prova Moro dal limite ma la sfera termina out.

7’ – Gabionetta va via sull’out, entra in area e serve Calil al centro che non colpisce bene la sfera.

9’ – Altro tentativo dalla distanza, Favasuli cerca il diagonale ma la palla finisce sul fondo.

10’ – Prima sostituzione nella Salernitana: esce il difensore Tuia per un risentimento muscolare ed entra l’ex Ascoli Bianchi. Non cambia nulla tatticamente.

11’ – Primo cartellino proprio per Bianchi che compie un fallo di ostruzionismo a centrocampo.

17’ – Difettoso disimpegno della retroguardia del Martina, Calil ci prova ma la conclusione è deviata in angolo

18’ – Sul corner colpo di testa proprio di Calil che non imprime la giusta forza, para Bleve.

21’ – Nalini cade in area spinto alle spalle, l’arbitro lascia correre nonostante le proteste dei granata.

25’ – Traversa di Nalini! Salernitana vicina al gol sul cross dalla sinistra di Bocchetti. Il colpo di testa dell’attaccante colpisce il legno.

27’ – Ci prova ancora la Salernitana: Gabionetta si libera del marcatore e calcia dal limite, diagonale fuori di poco.

29’ – Tiro dai 35 metri del Martina, palla abbondantemente alta.

35’ – Martina pericoloso con Tomi la cui bordata dai 30 metri finisce alta di non molto.

37’ – Ci prova ancora Gabionetta dalla distanza, tiro senza pretese del brasiliano che non inquadra la porta.

47’ – Termina il primo tempo.

2° TEMPO

1’ – Inizia la ripresa con la Salernitana che attacca sotto la Curva Sud. Nessun cambio nelle due formazioni.

2’ – Parte con le marce la Salernitana: incursione di Bocchetti sul quale esce in extremis Bleve.

3’ Calil si divora il gol: Gabionetta mette un pallone d’oro al centro sul quale si avventa l’attaccante che di piatto alza troppo la mira.

3’ – Risponde subito il Martina: il solista Arcidiacono prova un diagonale ma Gori è attento e respinge con i pugni.

6’ – Cartellino giallo anche per Moro per un contrasto falloso.

10’ – Sponda di Calil al centro dell’area per Favasuli, il mediano non si coordina bene e cicca la botta da ottima posizione.

12’ – Sostituzione nella Salernitana: esce Moro ed al suo posto entra Bovo.

15’ – Cross dalla destra di Nalini, questa volta Calil gira bene di teta ma Bleve è posizionato bene e blocca.

20’ – Ci prova anche Andra Bovo dalla distanza: il destro non inquadra lo specchio della porta.

22’ Proteste della Salernitana per una vistosissima trattenuta in area su Calil, l’arbitro non è dello stesso avviso.

26’ – Occasione gol per la Salernitana: Mendicino fa da sponda a Gabionetta che conclude in porta con il tacco ma Bleve è reattivo e si supera stendendosi sulla sua sinistra.

31’ – Ultima sostituzione nella Salernitana: esce Bocchetti ed entra Franco.

32’ – Calil riceve in area una gran palla ma apre troppo il tiro non inquadrando la porta da posizione ottimale.

33’ – Nalini sfiora il vantaggio per la Salernitana: l’esterno si accentra e calcia sul primo palo ma la sfera finisce sul fondo.

35’ – Cambio anche nel Martina Franca: esce Leto ed entra Brunetti.

36’ – Ancora una traversa per la Salernitana: punizione di Nalini dalla destra e Franco appena entrato di testa colpisce in pieno i legni.

39 – Miracolo di Bleve che dice ancora una volta no a Calil bravo a trovare il primo palo con un diagonale velenoso dal limite.

42’ – Ripartenza de Martina che in contropiede prova ad approfittarne. De Risio calcia la lato.

43’ – GOOOLLLLL!! Calil!!!!!! Il brasiliano sblocca il match con una conclusione magistrale dal limite.

45’ – Si giocherà fino al 49esimo.

47’ – Martina pericoloso, tiro dalla distanza ma Gori c’è e blocca.

49’ – Finisce la partita! La Salernitana ritrova il successo ed i tre punti. Battuto 1-0 il Martina al termine di una partita entusiasmante.

18/01/2015 - Categoria: Salernitana, Sport, Video
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Google+ Condividi su Pinterest Condividi su Whatsapp Condividi su Telegram